Die Bierherstellung
Bier ist eines der ältesten Volksgetränke,
dessen Geschichte sich durch Ausgrabungen
und Funde über fast 5000 Jahre zurück
verfolgen lässt.
Natürlich ist der Geschmack dieses Getränks mit unseren heutigen Bieren nicht zu vergleichen. Über viele Jahrhunderte hinweg war nicht das Wasser, sondern das Bier der natürliche tägliche Durstlöscher für den Herrscher wie für den kleinen Mann.
In Europa war das Bier schon bei den Germanen wie bei den Skythen und Kelten ein beliebtes Getränk, das als tägliche Nahrung in den Haushalten von Frauen gebraut wurde. In den Klosterbrauereien vollzog sich dann der Übergang zum Braugewerbe, da das Bier nicht mehr nur für den eigenen Bedarf gebraut wurde.
Am 23. April 1516 wurde durch Herzog Wilhelm IV. das bayerische Reinheitsgebot erlassen, wonach Bier lediglich aus Gerstenmalz, Hopfen und Wasser hergestellt werden durfte und in Deutschland so heute noch gebraut wird. Dies war das erste Lebensmittelgesetz der Welt und gilt seit 1919 für ganz Deutschland.